03:31 

"Веселый" будильник

KanaNada
Сила есть право, или Выживание наиболее приспособленных
Утром, я проснулась не под привычную мелодию, а под скрежещущий звук оповещения об землетрясении.
Вообще, надо отдать должное япошкам, буквально за несколько секунд до начала я хотябы успела осознать что происходит, выскочить с кровати и побежать к двери (правда, при мелких толчках порою оповещение не приходит).
Трясло знатно, секунд 10-15. Стучала посуда (хорошо, что она у меня глубоко запихана), а с ней и мои зубы. Я с детства боюсь землетрясений (в Иркутске, где я прожила пока что большую часть своей жизни, порою случаются эти "веселые" природные явления) и вне зависимости от магнитуды меня всегда нервно потряхивает (сейчас, конечно, получше. Спустя некоторое время я полностью успокаиваюсь, а вот раньше у меня еще неделю мог быть отходняк).
Как только тряска прекратилась, уличное радио-оповещение предостерегло о том, что есть вероятность следующей "волны" и нужно сохранять бдительность.
Трясущимися руками я нашарила пульт и включила местный канал (хотя особой надобности в этом не было, ибо на всех каналах крутили инфу о данном происшествии). Сообщили, что магнитуда в эпицентре достигала 6 баллов значит, у нас где-то 4 с копейками. Эпицентр - Осака, которая находится от меня в примерно 135 км (2х часах езды по скоростной трассе) . Началось в 7:58 и спустя 1,5-2 минуты докатилось до моего города. Так же оповещали,опять же, о возможности повторных толчков и о том, что вероятность цунами - нулевая. Все поезда по крайней мене в префектурах где прокатилось землетрясение стоят. Даже сейчас, спустя час после толчка они всё ещё в режиме ожидания.
Вообще, очень странно, что толчок был лишь один. Хотя, есть вероятность, что просто промежуток меж ними был очень маленький, поэтому и не столь заметным.
О последствиях сообщают в основном в Осаке. Кто-то постит слетевшую с полок посуду и прочую утварь, где-то трубы прорвало, где-то пожар, где-то провалилась часть дороги и оттуда хлещет вода. О пострадавших не сообщается. По крайней мере на этот час.
Надеюсь, что последующей "волны" не будет.

@темы: Япония, житиё-бытиё

URL
Комментарии
2018-06-18 в 15:58 

J e l l y F i s h
Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться
Фигасе у вас там страшно! Вообще, в такие моменты радуешься что живешь в Украине, где самое страшное природное явление это молния в грозу. А ведь где-то сходят лавины, накрывают цунами...или приспокойненько гуляют смерчи...

2018-06-18 в 17:35 

KanaNada
Сила есть право, или Выживание наиболее приспособленных
J e l l y F i s h, да, жесть еще та.
Поезда до сих пор стоят :roof:

URL
2018-06-18 в 17:42 

J e l l y F i s h
Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться
KanaNada, Ох, бедная, перепугалась наверно... жесть

     

Aut vincere aut mori

главная